Eigentlich war mein Aufenthalt in Aveiro mehr oder weniger nur die Station zur Mittagspause. Aveiro ist nämlich bekannt für das gute Essen, insbesondere die Meeresfrüchte.
Aveiro ist eine Stadt an der Westküste Portugals, etwa 50 km südlich von Porto. Charakteristisch für Aveiro sind die Kanäle mit den farbenfrohen Booten, den Moliceiros. Mit den “Moliceiros”, erntete man Mitte des 19. Jahrhunderts den Tang aus der Ria de Aveiro, der in der Sonne getrocknet und schließlich als Dünger für die sandigen Böden der Bauern der Region diente. Allmählich jedoch wurde der Seetang durch Kunstdünger ersetzt – mit der Folge, dass die Tangfischerei im Laufe des 20. Jahrhunderts eingestellt wurde.
Die Boote sind schmal und farbenfroh, die Bilder an Bug und Heck erinnern an historische Ereignisse oder sind Zeichen der Frömmigkeit. Heute ist die Fahrt mit den bunten Booten mittlerweile eine Touristenattraktion.
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